- トップ
- > なめこ屋2代目ブログ
埼玉の奥秩父でなめこを生産している(有)角仲林業2代目が送る、なめこの日々の生産や栽培・奥秩父の自然の魅力・山の暮らしをつづります!
2010.06.20
なめこそうめん
【材料】
そうめんお好み
青じそお好み
みょうがお好み
祭なめこ100g
つゆだし適宜
【つくり方】
夏といえば定番の「そうめん」!いつものそうめんも、ひと手間加えることで抜群に美味しくなります!
「ひと手間」といっても、そうめんの中に薬味の青シソ・ミョウガそして、 茹でたなめこを入れるだけ。 なめこはサッと茹でて、ざるに上げ、 水で冷やすといいですよ。 お好みの薬味と一緒になめこも入れてみてください。
やっぱりなめこには和風のだしが良く合います。