- トップ
- > なめこ屋2代目ブログ
埼玉の奥秩父でなめこを生産している(有)角仲林業2代目が送る、なめこの日々の生産や栽培・奥秩父の自然の魅力・山の暮らしをつづります!
2011.08.06
なめコロッケ
マーボーナメコに続くなめこ料理自分的ヒット作の兆しが見えてきました!
それが上の写真、昨日嫁さんが作ったコロッケ。なめコロッケ。
普通のポテトコロッケにレンジでチンしたなめこを1パック投入したもの。
冷蔵庫にあった1週間前の祭なめこを使おうと思い付きで入れたとのこと。まさにミラコー(ミラクル)!
なめこのヌメリがイイ感じでポテトコロッケを包み込むし、なめこの食感も楽しめるしマジうまかったです。
もっとなめこの量を増やしたり刻んだなめこを入れてヌメリを多くすればクリームコロッケ的なものになるのでは?
クリームコロッケよりカロリー少なくてヘルシーだし、、、もうちょっと研究してみます。